沃保网

首页 > 保险指南 > 保险代理人与保险经纪人的区别

保险代理人与保险经纪人的区别

2020-11-10 分享到:

保险是一个复杂的金融工具,专业术语多,产品类型和形态众多,不同的产品功能和产品差异很大。几十个险种、上百家保险公司、上千个产品,如何去熟悉和了解?

有没有省时省心的办法购买到合适的保险?

有,找保险经纪人。

保险代理人与保险经纪人的区别

保险经纪人:不属于任何一家保险公司,可以根据不同的需求,从上百家保险公司上千款产品中,帮客户挑选定制出最适合他的保险公司和保险产品,是客户的专属风险管理和保险规划配置顾问。

很多人会说,我没有听过,我接触到的都是代理人。

是的,大家在日常中碰到的保险代理人员,大部分是与保险公司签约代理协议的个人保险代理人(非员工,无劳工合同),除此之外,还有部分是专业保险代理机构和保险兼业机构的保险从业人员。

在日常中,碰到的保险经纪人员,非常的稀有。

那么找保险经纪人买保险,有啥不一样?

身份不一样,代表的立场不一样

对于这个问题,保险法给出了官方的职业精准定位:

《保险法》117条:

保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人(备注:保险人即保险公司)

《保险法》118条:

保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

保险代理人:代表保险公司的利益,是保险公司的代理人,根据保险人的委托办事 ;

保险经纪人:代表投保人的利益,是投保人的代理人,基于投保人的利益办事;

保险经纪人,不隶属于保险公司,不代表任何保险公司及其利益。

这就是两者身份上最本质的区别。

身份的不同,决定了立场的不同,也决定了模式的不同。

两种模式下的区别

代理人与保险公司是利益共同体,是帮保险公司卖东西的优秀销售;

经纪人与投保人是利益共同体,是帮投保人买东西的并提供服务的专属顾问;

代理人模式下:

保险公司设计产品,培训代理人相应的销售技巧如何去卖。

当出现了理赔的纠纷,代理人也是站在保险公司的一方,更少有质疑保险公司和帮客户提出申诉及索赔的情况。因为如果这样做了,那他肯定是不打算在做这家保险公司的代理人了。

经纪人模式下:

保险公司只是经纪人的产品供应商。经纪人受投保人的委托,利用自己的专业知识,由经纪人根据客户需求来挑选需要或适合的保险公司和产品。

经纪人跟进保单的全生命周期,负责协助理赔办理;尤其是:当发生理赔纠纷时的索赔服务,这一点是代理人不可能去做的;

保险经纪人不代表任何一家保险公司,只代表投保人的利益,跟投保人站在了一起。

在欧美西方国家,保险行业则是产销分离的状态,保险公司主要负责保险产品的开发,销售交给专业的独立经纪人去配置,理赔由第三方公估公司评定。这样的行业状态无疑是更为客观和透明的。

在西方国家,真正的保险经纪人,其角色犹如律师、医生一样,是家庭解决问题首先想到的专业委托人和专属顾问。

随着国家在保险行业对外资的逐步放开,在未来,国内保险产销分离也是大势所趋。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘园园

山东 济南  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶小姐 2020-04-03

我在新会工作,受疫情影响,公司经盈困难,社保满一年,失业险可以领多少,领多久

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。 缴满一年社保失业金可以领取失业金的时间最多为3个月。 社保加商保生活更美好,欢迎私信了解商业保险内容。  2020-04-05
杨玉洁 2020-04-02

咨询:中宏附加百万无忧医疗保险

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。华夏保险百万医疗医保通欢迎私信了解一下。  2020-04-05
范鑫 2020-04-03

30岁男,求推荐重疾险和寿险,保额一百万以内,定期就行。有意可加微信

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。华夏常青树系列产品性价比高,附加医保通百万医疗,全面保障,欢迎私信详谈。  2020-04-05
郑先生 2020-04-03

已投保了华夏财富一号两全保险F款(万能型,至尊版) ,想了解一下这款怎么样?

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。财富一号这款产品很不错,到期可以本息全部取出,也可继续持有,可以联系我,详细为你讲解一下。  2020-04-05
张女士 2020-04-03

咨询:已投保了华夏喜盈门年金保险,当时买的时候没有了解清楚想在想了解一下。

你好!我是华夏保险山东济南本部的刘园园,喜盈门是一款年金险产品,想了解具体责任可以联系我,为你详细讲解。  2020-04-05
李 2018-12-25

投了百年人寿,想退保,本金能退多少?

看合同里的现金价值表,建议保单现金价值贷款,退保有损失。  2018-12-25
高先生 2018-11-01

56岁男性没交过社保,一次性补缴可以吗?

一次性补缴金额不小,建议投保商业保险,重疾加医疗还有意外,保障全面,具体可以联系我详谈  2018-11-04
赵 2018-11-01

买了国寿福83种病,先天的心脏病保吗?

投保时应该如实告知健康状况,一般先天性疾病不保  2018-11-04
李 2018-11-02

个人能只买养老保险,不买医疗,行吗?

可以只买养老  2018-11-04
李女士 2018-05-10

想要了解公司最新的缴纳的社保基数

一、养老保险缴费说明: 1、缴费基数上限为15999元、下限为3200元; 2、单位缴费比例18%,个人缴费比例8%; 3、最低缴费金额:单位576元,个人256元; 4、最高缴费金额:单位 2879.82元,个人1279.92元。 二、医疗保险缴费说明: 1、缴费基数上限为15999元、下限为3200元; 2、单位缴费比例9%,个人缴费比例2% 3、最低缴费金额:单位 288元,个人64元; 4、最高缴费金额:单位1439.91元,个人:319.98元。 三、失业保险缴费标准: 1、缴费基数:上限15999元、下限3200元; 2、单位缴费比例0.7%,个人缴费比例0.3%; 3、最低缴费金额:单位 22.4元,个人 9.6元; 4、最高缴费金额:单位 111.993元,个人 47.997元。 四、生育保险缴费: 1、缴费基数:上限15999元、下限3200元; 2、单位缴纳比例0.85%,个人不用缴费; 3、最低缴费金额:单位32元,个人0.00元; 4、最高缴费金额:单位159.99元,个人0.00元。 五、工伤保险缴费费率: 工伤保险单位缴费比例为0.2-1.9%,个人不缴费。  2018-08-30

更多 保险方案

常青树多倍版2.0

最高保额:3000000.00 年缴:4600.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

保险是给孩子一生的爱

客户要送份保险作为生日礼物送给孩子,通过多家产品对比,认为华夏的多倍版常青树是最好的。

签单 4047.0000 2018-08-30

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

172061个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172061个用户完善保障计划