沃保网

首页 > 保险指南 > 家庭购买重疾险,需要注意什么?

家庭购买重疾险,需要注意什么?

2020-09-25 分享到:

在保障型保险里,重疾险算是较贵的了。越贵的产品,挑选起来越要慎重。

那么重疾险投保需要注意些什么呢?

一、在家庭中,先给谁买?

在中国的大部分家庭中,是将孩子作为家庭核心的,所有好的东西都先给孩子。不得不说,有些家庭想要买保险就是为了孩子。

但保险配置原则之一就是先大人再小孩。大人的保障如果没有配置到位,一旦发生风险,谁来照顾孩子就是一个棘手的问题。

家庭购买重疾险,需要注意什么?

重疾险的理赔金更像是一笔收入补偿,弥补生病住院导致的收入损失。因此,在经济预算有限下,轻重缓急显得很重要。家庭主要经济收入来源更需要优先配置重疾险;之后按照收入高低顺序给家庭收入次要来源购买重疾险,最后再给没有收入来源的老人孩子投保。

这样子,万一家庭支柱罹患重病,也可以确保家庭的整体经济状况不会发生重大改变,还能在风险中正常运转。

二、保额选多少?

保额太低,保险的杠杆作用就不明显了,也达不到预期的保障效果。

重疾险的保额应该与收入的损失相当。

一般来说,重疾险保额建议达到年收入的3-5倍,最低也要30万以上。而目前重疾险的保额一般是50—60万,足够一般家庭选择了。

保额高意味着保费也高,所以保额虽然很重要,但是也要量力而行,不要因为最求高保额而让保费支出影响当下的正常生活。

如果现在不能购买到足够的保额,又实在想要一份重疾险,可以先在能力范围内投保,等到之后预算充足后再追加保额或者增购产品。

三、保障内容看什么?

重疾险的核心保障内容分为:轻症、中症和重症。

中国保险行业协会推出的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》(以下简称《规范》)中对最高发的前25种重疾进行了统一规范,且要求所有的重疾产品必须包含前6种常见重疾。

所以这25种重疾,大部分重疾险产品是差不多的。

而轻症和中症在《规范》中并没有统一的标准,可根据自身需求选择是否需要购买。

如需购买带有轻症、中症赔付的产品,主要看是否包含高发轻、中症,也可以看是否包含所在地区或家族性的高发病种。

重疾险产品还分为多次赔付、单次赔付,分组赔付、不分组赔付。

简单而言,不分组多次赔是最佳的,然后是分组合理的多次赔,分组不合理的最好不要购买。

还有其他的条件,比如间隔期、等待期越短越好,带有身故责任等等,这些都可以按照需要和保费预算综合考虑。

四、保障期限要多久?

如果是给孩子投保,建议买份定期重疾险就好,保障期限到孩子工作挣钱就差不多。

因为随着医疗水平的发展和通货膨胀,保险产品也是会更新换代的,等孩子长大经济独立了,自身的保险需求可能就和现在不一样了,不如到时让孩子自己选择更合适的重疾险产品。

对于大人来说,随着年龄越大,身体健康状况跟着下降,会越来越难买到重疾险。即使可以购买,能买的保额也会越来越低,保费还会增加,就显得很不划算了。

所以,成年人买重疾险,就得趁着年轻、身体健康时,将保额买够,有实力买终身重疾险是最好了,如果经济有限,最好将定期重疾险保障到70岁左右。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘园园

山东 济南  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶小姐 2020-04-03

我在新会工作,受疫情影响,公司经盈困难,社保满一年,失业险可以领多少,领多久

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。 缴满一年社保失业金可以领取失业金的时间最多为3个月。 社保加商保生活更美好,欢迎私信了解商业保险内容。  2020-04-05
杨玉洁 2020-04-02

咨询:中宏附加百万无忧医疗保险

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。华夏保险百万医疗医保通欢迎私信了解一下。  2020-04-05
范鑫 2020-04-03

30岁男,求推荐重疾险和寿险,保额一百万以内,定期就行。有意可加微信

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。华夏常青树系列产品性价比高,附加医保通百万医疗,全面保障,欢迎私信详谈。  2020-04-05
郑先生 2020-04-03

已投保了华夏财富一号两全保险F款(万能型,至尊版) ,想了解一下这款怎么样?

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。财富一号这款产品很不错,到期可以本息全部取出,也可继续持有,可以联系我,详细为你讲解一下。  2020-04-05
张女士 2020-04-03

咨询:已投保了华夏喜盈门年金保险,当时买的时候没有了解清楚想在想了解一下。

你好!我是华夏保险山东济南本部的刘园园,喜盈门是一款年金险产品,想了解具体责任可以联系我,为你详细讲解。  2020-04-05
李 2018-12-25

投了百年人寿,想退保,本金能退多少?

看合同里的现金价值表,建议保单现金价值贷款,退保有损失。  2018-12-25
高先生 2018-11-01

56岁男性没交过社保,一次性补缴可以吗?

一次性补缴金额不小,建议投保商业保险,重疾加医疗还有意外,保障全面,具体可以联系我详谈  2018-11-04
赵 2018-11-01

买了国寿福83种病,先天的心脏病保吗?

投保时应该如实告知健康状况,一般先天性疾病不保  2018-11-04
李 2018-11-02

个人能只买养老保险,不买医疗,行吗?

可以只买养老  2018-11-04
李女士 2018-05-10

想要了解公司最新的缴纳的社保基数

一、养老保险缴费说明: 1、缴费基数上限为15999元、下限为3200元; 2、单位缴费比例18%,个人缴费比例8%; 3、最低缴费金额:单位576元,个人256元; 4、最高缴费金额:单位 2879.82元,个人1279.92元。 二、医疗保险缴费说明: 1、缴费基数上限为15999元、下限为3200元; 2、单位缴费比例9%,个人缴费比例2% 3、最低缴费金额:单位 288元,个人64元; 4、最高缴费金额:单位1439.91元,个人:319.98元。 三、失业保险缴费标准: 1、缴费基数:上限15999元、下限3200元; 2、单位缴费比例0.7%,个人缴费比例0.3%; 3、最低缴费金额:单位 22.4元,个人 9.6元; 4、最高缴费金额:单位 111.993元,个人 47.997元。 四、生育保险缴费: 1、缴费基数:上限15999元、下限3200元; 2、单位缴纳比例0.85%,个人不用缴费; 3、最低缴费金额:单位32元,个人0.00元; 4、最高缴费金额:单位159.99元,个人0.00元。 五、工伤保险缴费费率: 工伤保险单位缴费比例为0.2-1.9%,个人不缴费。  2018-08-30

更多 保险方案

常青树多倍版2.0

最高保额:3000000.00 年缴:4600.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

保险是给孩子一生的爱

客户要送份保险作为生日礼物送给孩子,通过多家产品对比,认为华夏的多倍版常青树是最好的。

签单 4047.0000 2018-08-30

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

166205个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166205个用户完善保障计划