沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘园园

山东 济南  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶小姐 2020-04-03

我在新会工作,受疫情影响,公司经盈困难,社保满一年,失业险可以领多少,领多久

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。 缴满一年社保失业金可以领取失业金的时间最多为3个月。 社保加商保生活更美好,欢迎私信了解商业保险内容。  2020-04-05
杨玉洁 2020-04-02

咨询:中宏附加百万无忧医疗保险

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。华夏保险百万医疗医保通欢迎私信了解一下。  2020-04-05
范鑫 2020-04-03

30岁男,求推荐重疾险和寿险,保额一百万以内,定期就行。有意可加微信

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。华夏常青树系列产品性价比高,附加医保通百万医疗,全面保障,欢迎私信详谈。  2020-04-05
郑先生 2020-04-03

已投保了华夏财富一号两全保险F款(万能型,至尊版) ,想了解一下这款怎么样?

你好,我是华夏保险山东济南本部的刘园园。财富一号这款产品很不错,到期可以本息全部取出,也可继续持有,可以联系我,详细为你讲解一下。  2020-04-05
张女士 2020-04-03

咨询:已投保了华夏喜盈门年金保险,当时买的时候没有了解清楚想在想了解一下。

你好!我是华夏保险山东济南本部的刘园园,喜盈门是一款年金险产品,想了解具体责任可以联系我,为你详细讲解。  2020-04-05
李 2018-12-25

投了百年人寿,想退保,本金能退多少?

看合同里的现金价值表,建议保单现金价值贷款,退保有损失。  2018-12-25
高先生 2018-11-01

56岁男性没交过社保,一次性补缴可以吗?

一次性补缴金额不小,建议投保商业保险,重疾加医疗还有意外,保障全面,具体可以联系我详谈  2018-11-04
赵 2018-11-01

买了国寿福83种病,先天的心脏病保吗?

投保时应该如实告知健康状况,一般先天性疾病不保  2018-11-04
李 2018-11-02

个人能只买养老保险,不买医疗,行吗?

可以只买养老  2018-11-04
李女士 2018-05-10

想要了解公司最新的缴纳的社保基数

一、养老保险缴费说明: 1、缴费基数上限为15999元、下限为3200元; 2、单位缴费比例18%,个人缴费比例8%; 3、最低缴费金额:单位576元,个人256元; 4、最高缴费金额:单位 2879.82元,个人1279.92元。 二、医疗保险缴费说明: 1、缴费基数上限为15999元、下限为3200元; 2、单位缴费比例9%,个人缴费比例2% 3、最低缴费金额:单位 288元,个人64元; 4、最高缴费金额:单位1439.91元,个人:319.98元。 三、失业保险缴费标准: 1、缴费基数:上限15999元、下限3200元; 2、单位缴费比例0.7%,个人缴费比例0.3%; 3、最低缴费金额:单位 22.4元,个人 9.6元; 4、最高缴费金额:单位 111.993元,个人 47.997元。 四、生育保险缴费: 1、缴费基数:上限15999元、下限3200元; 2、单位缴纳比例0.85%,个人不用缴费; 3、最低缴费金额:单位32元,个人0.00元; 4、最高缴费金额:单位159.99元,个人0.00元。 五、工伤保险缴费费率: 工伤保险单位缴费比例为0.2-1.9%,个人不缴费。  2018-08-30

更多 保险方案

常青树多倍版2.0

最高保额:3000000.00 年缴:4600.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

保险是给孩子一生的爱

客户要送份保险作为生日礼物送给孩子,通过多家产品对比,认为华夏的多倍版常青树是最好的。

签单 4047.0000 2018-08-30

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

179604个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179604个用户完善保障计划